История

РОДНИЧКОВСКОЕ
СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
image002

Вас нет. Но жизнь района в наших жилах,

Хопру родному жить и цвесть,

Не говорите – это было…

Скажите так, — что это есть!

Родничковское сельское поселение – это п. Роднички и х. Кулички. В Родничках насчитывается 329 дворов, где проживает 877 человек, в х. Кулички – 56 дворов (125 человек). Всего на территории поселения проживает 1002 человека. На территории Родничковского сельского поселения находятся 27 348 га. земель сельхозназначения, которые обрабатывают ООО «Инвид – Агро» и крестьянско- фермерские хозяйства.

image004

Поселок Роднички газифицирован, с райцентром связан дорогой с твердым покрытием, имеется централизованное  водоснабжение, уличное освещение, несколько магазинов, школа, врачебная амбулатория дневного пребывания, аптека, школа, Дом культуры,

image006

почта, отделение СБ. В х. Кулички газ, водопровод, есть магазин, почта, ФАП, клуб, библиотека, с п. Роднички связан дорогой, покрытой щебнем.

image008

Основной вид занятия жителей поселения – работа в сельскохозяйственном секторе,

image010

развитие личных подсобных хозяйств.

image012

В начале 1934 года, в результате разукрупнения совхоза «Динамо» был образован совхоз «Роднички». Это название произошло от обильных родников, бивших в ту пору по всей балке. Выделили «новорожденному» совхозу 12 тысяч га пахотных земель, а первым его директором стал Крут Г.М.. Спустя пару лет в хозяйстве уже насчитывалось 200 дойных коров, 50 свиноматок, 100 лошадей, 400 овец и целое стадо тягловых волов. Было построено зернохранилище, работала мастерская, столовая, баня. Появились первые гусеничные тракторы, сеялки, плуги. Вот этой самой техникой приходилось поднимать целину – землю,  до тех пор не видавшую плуга. Жилых домов в поселке не хватало, и вплоть до 1957 г. многие работники совхоза жили в обычных землянках.

Нелегко давался крестьянину хлеб. И все-таки, несмотря на все невзгоды, жизнь постепенно налаживалась.

Очень многое перечеркнула война. На фронт из Родничков ушел 351 человек, вернулись же обратно 146. Но все на свете проходит, и страшная война не стала исключением.

image014

Страна отразила натиск гитлеровских агрессоров, и жизнь вернулась на круги своя.

image016

Вскоре к совхозу присоединились Куличковский и Паршинский хутора, в результате чего его земли выросли до 30300 га. В ту пору директором совхоза был назначен Трудов Ф.Г. Росли, множились трудовые успехи. Первым, кто получил звание Героя соцтруда, стал свиновод Безусов С.П. Ордена Ленина удостоился животновод Кордюков Я.М. Дважды кавалером ордена Ленина стала телятница Карташова М.И. А одна из лучших хлеборобов совхоза – А.М. Бредис была награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

В 1961 году в поселке появился водопровод. А, начиная с середины 60-х годов, началась большая стройка, инициатором которой стал директор Антонов Г.В.. За несколько лет завершилось строительство здания новой школы, Дома культуры, детского сада, столовой, больницы, были возведены десятки жилых домов, построены животноводческие фермы.

В 1970 году Роднички были подключены к государственной энергосистеме, пришло телевидение. В конце 70-х годов были построены баня с бассейном, торговый центр, заложен новый парк культуры и отдыха, в центре поселка появился памятник погибшим в ВОВ землякам. К Родничкам проложили дорогу с асфальтовым покрытием.

image018

Казалось, что эта стабильность – всерьез и надолго. Беда пришла оттуда, откуда не ждали. В 90-х годах наступил жестокий кризис. Хозяйство вернулось к показателям довоенных лет. В довершении ко всему совхоз был объявлен банкротом. За бесценок распродавалось все, что наживалось десятилетиями.

Период безвременья затянулся на добрый десяток лет. Однако в начале 21 века наметились долгожданные улучшения. Сегодня в жизни Родничковского поселения наступило новое время. Время новых героев и новых трудовых побед. Все мы на это очень надеемся.

image020